Постановление Главного государственного санитарного врача РТ от 02.08.2013 N 5 "О мерах по совершенствованию мероприятий по профилактике сибирской язвы в Республике Татарстан"
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 августа 2013 г. № 5
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан (Татарстан) М.А.Патяшина, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве в Российской Федерации и эффективность проводимых профилактических мероприятий в Республике Татарстан, отмечаю, что риск заражения людей сибирской язвой в Республике Татарстан сохраняется.
За последние годы эпизоотическая ситуация по сибирской язве в Республике Татарстан остается относительно стабильной: заболеваемость среди животных не регистрировалась в 1994 г., 1996 г., 2004 г., 2006 г., 2007 г., 2009 - 2012 гг.; среди людей заболеваемость не регистрируется с 2003 года.
На территории Российской Федерации случаи заболевания людей и животных сибирской язвой регистрируются ежегодно. В 2012 году зарегистрировано 11 случаев заболевания, в 2011 г. - 4, в 2010 - 22. Преимущественно заболевания отмечены в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах.
Осложнению эпидемиологической ситуации способствует наличие заболеваемости сибирской язвой людей в приграничных с Российской Федерацией государствах: в 2012 г. в Грузии зарегистрирован 41 случай, в Таджикистане - 8 случаев, в Кыргызстане - 5 случаев, в Украине - 1 случай, связанные с контактом с заболевшими животными.
За текущий период 2013 г. в Сорокском районе на севере Молдовы у границы с Украиной зарегистрированы 4 случая заболевания людей сибирской язвой. Все заболевшие были инфицированы во время убоя, разделки туши и приготовления мяса больного животного. На севере Таджикистана в трех районах (Айнинском, Пенджакентском и Гафуровском) Согдийской области выявлены 8 случаев заболевания сибирской язвой, в т.ч. один со смертельным исходом. Выявлены 60 человек, которые контактировали с инфицированными животными (коровами). У всех больных заболевание связано с убоем и употреблением в пищу термически недостаточно обработанного мяса.
"Группой риска" являются люди, в силу своей профессиональной деятельности занятые в сельскохозяйственных работах: зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения; лица, занятые на сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных работах по выемке и перемещению грунта; работники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.
На территории Республики Татарстан зарегистрировано 1065 сибиреязвенных захоронений в 46 районах: 806 сибиреязвенных скотомогильников имеют ветеринарно-санитарные карточки, хозяйственную принадлежность (определен балансодержатель) и соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. Обустроено 802 сибиреязвенных скотомогильника (99,5%), не оборудованы бетонным саркофагом 4 сибиреязвенных захоронения в Высокогорском районе.
Однако имеется достаточное количество неучтенных захоронений животных, павших от сибирской язвы, которые могут привести к возникновению заболеваний среди животных и людей и формированию новых почвенных очагов инфекции.
В Республике Татарстан местонахождение 259 сибиреязвенных скотомогильников (24,3%) остается неизвестным: расположены на территории 29 муниципальных образований и в г. Казани: в Верхнеуслонском утеряно 100% захоронений, в Сабинском районе - 88%, в Чистопольском - 68%, в Мамадышском - 66,6%, в Тетюшском - 53%, в Альметьевском и в Камско-Устьинском - 50%, в Высокогорском и в Муслюмовском - 36%, в Балтасинском - 20%, в Нурлатском - 28% сибиреязвенных захоронений.
Ситуация может усугубиться в любом месте и любое время, так как продолжают иметь место факты проведения вынужденного убоя больного скота и разделки туш без разрешения ветеринарного специалиста, при неправильном проведении работ по дезинфекции почвы в местах убоя и разделки туш, утилизации и захоронения трупов животных.
Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве остается иммунизация контингентов из групп профессионального риска заражения.
Работа по профилактической иммунизации в Республике Татарстан проводится не на должном уровне: с 2010 года отмечается снижение планов иммунизации против сибирской язвы декретированного контингента, однако по итогам проведенных прививок отмечается значительное перевыполнение, что указывает на неудовлетворительную работу по определению подлежащих контингентов, их недоучет, на отсутствие учета на территориях объектов, занимающихся сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения.
Перевыполнение плана за последние три года по Республике Татарстан составило от 117% до 149%. Однако за 6 месяцев 2013 г. план выполнен лишь на 29% по вакцинации и на 26% по ревакцинации.
В 2012 году в результате недоучета лиц, подлежащих вакцинации, план был перевыполнен в Нижнекамском районе (270%), Бугульминском (154%), Кукморском (116%) и Чистопольском районах (134%).
Вместе с тем в ряде территорий республики вообще отсутствует настороженность в части вакцинации против сибирской язвы "групп риска": иммунизация вообще не проводилась в Агрызском, Атнинском, Новошешминском, Тукаевском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Дрожжановском, Заинском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Лениногорском, Менделеевском, Новошешминском, Рыбно-Слободском, Сармановском, Спасском, Черемшанском, Ютазинском районах. Не проводилась ревакцинация против сибирской язвы в Лениногорском, Заинском, Сармановском, Менделеевском, Мензелинском, Рыбно-Слободском, Спасском, Тукаевском, Алексеевском, Верхнеуслонском районах
Кроме того, в течение 2012 г. отмечались перебои с препаратами для проведения иммунизации против сибирской язвы, что указывает на неправильное планирование и несвоевременно подаваемые заявки на получение иммунобиологических препаратов.
Разъяснительная работа среди населения проводится недостаточно, руководители предприятий, занимающихся сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения, не организуют проведение профилактической иммунизации против сибирской язвы сотрудников своих предприятий.
Не налажено четкое взаимодействие санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и медицинской служб республики в части взаимообмена информацией о вновь вводимых в эксплуатацию объектах, сотрудники которых по роду своей деятельности относятся к "группе риска" по заболеваемости сибирской язвой, для их своевременной иммунизации.
Несколько ослаблено внимание к организации работы по профилактической вакцинации крупного рогатого скота. На территориях стабильного неблагополучия поголовье животных, находящихся в личном пользовании жителей, должно рассматриваться как основной контингент риска заражения.
В республике отсутствует Программа по профилактике сибирской язвы, утвержденная органом исполнительной власти Республики Татарстан.
С целью предупреждения возникновения и распространения заболеваний сибирской язвой среди людей, во исполнение СП 3.1.7.2629-10 "Профилактика сибирской язвы", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.06.2008 № 41 "О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Российской Федерации" и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Главам администраций муниципальных образований городов и районов Республики Татарстан рекомендовать:
1.1. рассмотреть в 3 квартале 2013 г. на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов и организаций вопросы состояния сибиреязвенных скотомогильников и наличия и состояния мест утилизации биологических отходов (биотермических ям) и других захоронений животных, а также меры профилактики сибирской язвы среди населения городов и районов;
1.2. принять меры по обустройству биотермических ям, мест захоронений животных и биологических отходов в соответствии с требованиями п. 7.2 СП 3.1.7.2629-10 "Профилактика сибирской язвы", "Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 04.12.1995 № 13-7-2/469;
1.3. не допускать использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенных скотомогильников, биотермических ям и других захоронений животных, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организация пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений);
1.4. принять меры по недопущению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных местах в соответствии с действующим законодательством;
1.5. при проведении агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта сибиреязвенных захоронений, согласовывать с Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и Главным Управлением ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан;
1.6. принять меры по обеспечению санитарного состояния мест скопления животных, заготовки, хранения, переработки сырья и продуктов животноводства;
1.7. принять меры по недопущению вынужденного убоя животных и реализации мяса и других продуктов животноводства без разрешения ветеринарного врача.
2. Главе Высокогорского муниципального района Калимуллину Р.Г. принять меры по обустройству 4 сибиреязвенных скотомогильников на территории района до 31.12.2013.
3. Гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим заготовку, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов, шкур и другого животноводческого сырья (независимо от форм собственности), рекомендовать:
3.1. соблюдать ветеринарные и санитарно-противоэпидемические (профилактические) требования, направленные на обеспечение безопасности для населения мяса, мясопродуктов, шкур и другого сырья животного происхождения;
3.2. обеспечить проведение иммунизации работников, деятельность которых связана с высоким риском заражения сибирской язвой (зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения), против сибирской язвы;
3.3. обеспечить необходимые условия обеззараживания мяса и других продуктов, хранение мясной продукции, а также утилизации или уничтожения продуктов, признанных непригодными в пищу;
3.4. при обнаружении или установлении факта поступления на мясоперерабатывающее предприятие мяса или мясопродуктов от больных сибирской язвой животных немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) ((843) 2385328, 2724183, 2389854, 2386117).
4. Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан (Хабипов Н.Н.), Главному управлению ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан (Камалов Б.В.), Министерству здравоохранения Республики Татарстан (Фаррахов А.З.) рекомендовать:
4.1. направить до 25 августа 2013 г. в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) предложения для составления республиканской программы по профилактике заболевания сибирской язвой людей и животных.
5. Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан (Хабипов Н.Н.), Главному управлению ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан (Камалов Б.В.) рекомендовать:
5.1. принять необходимые меры для полной регистрации сельскохозяйственных животных и по полноте охвата иммунизацией против сибирской язвы сельскохозяйственных животных общественного и частного секторов в порядке и сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцин;
5.2. усилить контроль за реализацией мяса и мясных продуктов на рынках и торговых комплексах при наличии документов, удостоверяющих качество реализуемой продукции, в ходе плановых и внеплановых проверок;
5.3. усилить контроль за проведением работ по ограждению и оборудованию бетонным саркофагом 4 сибиреязвенных захоронений в Высокогорском районе;
5.4. усилить контроль за состоянием биотермических ям и мест захоронений животных в муниципальных образованиях;
5.5. усилить контроль за оборудованием достаточного количества убойных пунктов и площадок с целью исключения в населенных пунктах убоя животных без ветеринарного освидетельствования;
5.6. усилить контроль за выполнением требований биологической безопасности в ветеринарных лабораториях, работающих с возбудителями сибирской язвы;
5.7. организовать учет граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, предприятий и организаций всех форм собственности, занимающихся сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения, а также сотрудники которых в силу своей профессиональной деятельности являются "группой риска" по заболеваемости сибирской язвой;
5.8. организацию и проведение разъяснительной работы среди населения, в том числе в средствах массовой информации, о возможных негативных последствиях проведения вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы.
6. Министерству здравоохранения Республики Татарстан (Фаррахов А.З.) рекомендовать:
6.1. ежегодное проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы; со специалистами патолого-анатомической службы - по диагностике сибирской язвы;
6.2. ежегодное проведение оценки готовности учреждений здравоохранения к госпитализации и оказанию лечебной помощи больным, с подозрением на сибирскую язву и лабораторное обследования контактных в очагах;
6.3. организовать строгий учет контингентов риска по заболеванию сибирской язвы в разрезе муниципальных образований, подлежащих иммунизации (вакцинации и ревакцинации), и достоверное планирование иммунизации:
- зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур, сбором и хранением шкур и разделкой туш;
- лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения;
- лица, занятые на сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных работах по выемке и перемещению грунта, на заготовительных, промысловых, геологических, изыскательных, экспедиционных работах на энзоотичных по сибирской язве территориях;
- сотрудники лабораторий (в том числе ветеринарные), работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы;
6.4. ежегодное (в декабре) представление в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) плана профилактических прививок против сибирской язвы (вакцинация, ревакцинация) в разрезе муниципальных образований и прививаемых контингентов;
6.5. организацию и проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике сибирской язвы.
7. Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" (Зиатдинов В.Б.), Главному управлению ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан (Камалов Б.В.):
7.1. обеспечить постоянную готовность лабораторий для проведения диагностических исследований на сибирскую язву у людей и животных, в том числе с использованием экспресс-методов;
7.2. немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (по тел.: (843) 2385328, 2389854, 2389817) при получении информации о выявлении сибирской язвы (или подозрения на заболевание) у людей или животных;
7.3. при выявлении случаев сибирской язвы среди животных проводить эпидемиологическое обследование очага с целью определения границ очага, выявления лиц, контактировавших с материалом, содержащим возбудитель сибирской язвы.
8. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Республики Татарстан, начальнику отдела санитарно-эпидемиологического надзора (И.В.Трошина) обеспечить:
8.1. государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на предприятиях и организациях всех форм собственности, обратив особое внимание на наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов питания животного происхождения, с применением мер административного воздействия;
8.2. взаимодействие со специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам профилактики и диагностики сибирской язвы среди людей и животных в соответствии с соглашением "О взаимодействии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам охраны здоровья населения Республики Татарстан от заразных болезней, общих для человека и животных, и при обращении химических и биологических средств защиты и агрохимикатов";
8.3. при получении информации о выявлении случая сибирской язвы (подозрения на заболевание) у людей и животных немедленно информировать отдел санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (тел: (843) 2385328, 2724183, 2389854) и начать эпидемиологическое расследование;
8.4. контроль за иммунизацией против сибирской язвы контингентов, относящихся к "группе риска" по сибирской язве;
8.5. осуществление контроля за выполнением требований биологической безопасности в лабораториях, работающих с возбудителями сибирской язвы, в том числе в ветеринарных лабораториях;
8.6. осуществление учета граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, предприятий и организаций всех форм собственности, занимающихся сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения, а также сотрудники которых в силу своей профессиональной деятельности являются "группой риска" по заболеваемости сибирской язвой.
9. Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан (Хабипов Н.Н.), Главному управлению ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан (Камалов Б.В.), федеральному бюджетному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" (Зиатдинов В.Б.), Министерству здравоохранения Республики Татарстан (Фаррахов А.З.), Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Республики Татарстан, начальнику отдела санитарно-эпидемиологического надзора информацию о выполнении данного постановления направить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) до 25.12.2013.
10. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный санитарный
врач по Республике Татарстан (Татарстан)
М.А.ПАТЯШИНА
------------------------------------------------------------------