Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Минздрава РТ от 22.04.2013 N 683 "О мерах по совершенствованию профилактики посттрансфузионных осложнений в учреждениях здравоохранения Республики Татарстан"



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ
от 22 апреля 2013 г. № 683

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ
ПОСТТРАНСФУЗИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В соответствии с Техническим регламентом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2010 № 29 "Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии", и в целях совершенствования мер по профилактике посттрансфузионных осложнений в учреждениях здравоохранения Республики Татарстан приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок получения, транспортировки и учета донорской крови и ее компонентов в организациях (учреждениях) здравоохранения Республики Татарстан (приложение № 1);
1.2. Порядок обращения с донорской кровью и ее компонентами в организациях (учреждениях) здравоохранения Республики Татарстан (приложение № 2);
1.3. ведомость учета получения и расхода донорской крови и ее компонентов (приложение № 3).
2. Руководителям организаций (учреждений) здравоохранения Республики Татарстан обеспечить:
2.1. получение, транспортировку, хранение и учет донорской крови и ее компонентов в соответствии с приложениями N№ 1, 2 и 3 к настоящему приказу;
2.2. использование гелевой микротипирующей системы для проведения иммуногематологических исследований крови реципиентов и беременных женщин;
2.3. применение технологии аутогемотрансфузии, в том числе реинфузии аппаратным методом;
2.4. использование специально предназначенного оборудования для размораживания и подогрева донорской крови и ее компонентов до необходимой температуры перед переливанием;
2.5. трансфузии донорской крови и ее компонентов с использованием специализированных лейкофильтров;
2.6. предоставление в ГАУЗ "Республиканская станция переливания крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан" отчета о получении и расхода компонентов крови (приложение № 3).
3. Главному врачу ГАУЗ "Республиканская станция переливания крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан" обеспечить прием ведомости по итогам отчетного года и составление сводного отчета по организациям (учреждениям) здравоохранения Республики Татарстан.
4. Считать утратившими силу пп. 1, 2 и 4 приказа Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 16.07.2004 № 1047.
5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан А.Ю.Вафина.

Министр
А.З.ФАРРАХОВ





Приложение № 1
к приказу
Минздрава РТ
от 22 апреля 2013 г. № 683

ПОРЯДОК
ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И УЧЕТА ДОНОРСКОЙ КРОВИ
И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ (УЧРЕЖДЕНИЯХ)
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

1. Донорская кровь и ее компоненты для клинического использования выдаются организациям (учреждениям) здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, связанной с выполнением работ (услуг) по трансфузиологии.
2. Документы для получения донорской крови и ее компонентов.
2.1. Заявка на трансфузионные среды, форма 421/у, утвержденная приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 № 1055 "Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови", подписанная заведующим трансфузиологическим кабинетом (кабинетом переливания крови) или иным лицом, назначенным в установленном порядке.
Донорские эритроциты, срок годности которых ограничен 24 часами, а также тромбоцитарный концентрат производят на станциях (в отделениях) переливания крови по предварительной заявке из организации (учреждения) здравоохранения.
При показании реципиенту индивидуального подбора донорских эритроцитов, образец крови реципиента, маркированный в установленном порядке, доставляют из организации (учреждения) здравоохранения на станцию (в отделение) переливания крови в сопровождении направления, утвержденного Приказом Минздрава РТ от 15.07.2010 № 908 "Об утверждении региональных стандартов технологий исследования функций органов и тканей с использованием специальных процедур". Запрещается принимать образцы крови реципиентов, оформленные с нарушением требований.
2.2. Доверенность на получение донорской крови и ее компонентов, форма № М-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71-а.
3. Получение донорской крови и ее компонентов.
3.1. Донорская кровь и ее компоненты выдаются лицу, уполномоченному организацией (учреждением) (далее - Получатель).
3.2. Получатель проводит макроскопическую оценку каждой единицы продукции, обращая внимание на наличие соответствующей маркировки (заполненной этикетки). Нанесенная на этикетку информация о донорской крови и ее компонентах должна быть легко читаемой и содержать следующие сведения:
наименование организации донорства крови и ее компонентов;
идентификационный номер донора;
группа крови по системам АВ0 и Резус;
дата донации;
дата окончания срока хранения;
наименование и объем антикоагулянта и (или) добавочного раствора;
наименование компонента крови;
объем или масса крови либо компонента крови;
температурные условия хранения;
указание на дополнительную обработку (облучение, фильтрацию, карантинизацию, инактивацию).
3.3. Донорскую кровь и ее компоненты передают Получателю по накладной (форма 434-мех). Информация в сопроводительных документах должна совпадать с информацией на этикетках продукции.
4. Транспортировка донорской крови и ее компонентов.
4.1. Донорская кровь и ее компоненты должны транспортироваться в специальных транспортных термоизоляционных контейнерах или рефрижераторах с соблюдением санитарно-гигиенических требований при условии поддержания температуры хранения и обеспечения сохранности продукта, не допуская встряхивания, ударов и перевертывания. Транспортировку необходимо осуществлять при контроле температуры внутри оборудования, в котором производится транспортировка.
4.2. Эритроцитсодержащие компоненты крови во избежание гемолиза не должны подвергаться переохлаждению или перегреванию. Транспортировка эритроцитов, осуществляемая в течение менее 30 минут, может производиться с использованием транспортных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность и изоляцию. При более длительной транспортировке необходимо использовать аккумуляторы холода, которые располагают вокруг емкостей с донорскими эритроцитами, не допуская их соприкосновения. В конце максимального периода транспортировки эритроцитов, равного 24 часам, температура внутритранспортного контейнера не должна превышать +10 град. С.
4.3. В течение всего времени транспортировки плазмы температура внутри транспортного контейнера (рефрижератора) не должна подниматься выше -18 град. С. Если продукт не будет использован немедленно, необходимо сразу же поместить контейнер с плазмой на хранение в условиях рекомендуемой температуры.
4.4. При транспортировке тромбоцитсодержащих компонентов крови создают условия для поддержания температуры, рекомендованной для хранения. Если тромбоциты не будут использованы немедленно, контейнеры с клетками крови должны быть перенесены для хранения при рекомендованных условиях.
5. Учет донорской крови и ее компонентов.
5.1. Доставленные в организацию (учреждение) донорская кровь и ее компоненты сразу же должны быть зарегистрированы в "Журнале учета получения и расхода компонентов крови", утвержденном приказом Минздрава РТ от 16.07.2004 № 1047 (графы с 1 по 9).





Приложение № 2
к приказу
Минздрава РТ
от 22 апреля 2013 г. № 683

ПОРЯДОК
ОБРАЩЕНИЯ С ДОНОРСКОЙ КРОВЬЮ И ЕЕ КОМПОНЕНТАМИ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ (УЧРЕЖДЕНИЯХ) ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Хранение донорской крови и ее компонентов.
1.1. Эритроциты и донорскую кровь, используемую для трансфузий, хранят при температуре от +2 град. С до +6 град. С в течение срока, указанного на этикетке.
Свежезамороженную плазму хранят при температуре ниже -25 град. С в течение срока, указанного на этикетке. Размораживание и повторное замораживание не допускается!
Тромбоциты хранят при температуре от +20 град. С до +24 град. С в течение 5 дней при условии непрерывного помешивания. При отсутствии условий непрерывного помешивания должны быть перелиты немедленно.
Запрещается применение донорской крови и ее компонентов с истекшим сроком годности.
1.2. Хранение донорской крови и ее компонентов должно быть раздельным в зависимости от наименования компонентов крови, а также статуса компонента крови, группы крови АВ0 и Резус-принадлежности. Аутологичная кровь и ее компоненты для трансфузий хранятся отдельно от остальных компонентов крови.
1.3. При хранении донорской крови и ее компонентов должна быть обеспечена их защита от механического повреждения. Контейнеры с эритроцитсодержащими компонентами крови устанавливают в положении, обеспечивающем их макроскопическую оценку.
1.4. Хранение необходимо осуществлять при контроле температуры внутри оборудования, в котором хранятся донорская кровь и ее компоненты. Температура хранения регистрируется два раза в сутки (утром и вечером) в "Журнале регистрации температурного режима хранения компонентов крови", утвержденном приказом Минздрава РТ от 16.07.2004 № 1047.
1.5. В случае если температура хранения компонентов крови не соответствует рекомендуемым пределам, необходимо немедленно перенести их в альтернативное место хранения.
2. На всех этапах хранения и перед использованием проводят макроскопическую оценку контейнеров с донорской кровью и компонентами крови. Признаки непригодности компонентов крови для переливания:
- нарушение герметичности контейнера;
- загрязнение или искажение надписей на этикетке, несоответствие информации на этикетке и в сопроводительных документах;
- признаки гемолиза эритроцитов;
- наличие сгустков, нитей фибрина в плазме;
- изменение цвета эритроцитов;
- отсутствие четкой границы между плазмой и эритроцитами;
- темный цвет плазмы или другие резкие изменения цвета, мутность плазмы;
- признаки оттаивания и повторного замораживания плазмы.
Не соответствующие требованиям безопасности или неиспользованные донорская кровь и ее компоненты изолируются и подвергаются утилизации, включающей обеззараживание дезинфицирующими растворами или применение физических методов дезинфекции с помощью оборудования, разрешенного для этих целей в установленном порядке, а также удаление образовавшихся отходов. Утилизацию регистрируют в "Журнале учета получения и расхода компонентов крови" (графа 13, 14, 16, 17) на основании данных акта утилизации компонентов крови, утвержденного приказом Минздрава РТ от 16.07.2004 № 1047.
3. После проведения трансфузии донорской крови и ее компонентов контейнер с остатками трансфузионной среды подлежит хранению в течение 48 часов при температуре +2 град. С - +6 град. С. По истечении указанного срока хранения остатки утилизируются в установленном порядке. В случае возникновения посттрансфузионного осложнения остатки трансфузионной среды передают в специализированную лабораторию Республиканской станции переливания крови для исследования.





Приложение № 3
к приказу
Минздрава РТ
от 22 апреля 2013 г. № 683

Министерство здравоохранения
Республики Татарстан
______________________________________
(наименование медицинского учреждения)

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА ПОЛУЧЕНИЯ И РАСХОДА
КОМПОНЕНТОВ КРОВИ
ЗА ___________________________ 20___ Г.
(месяц, год)

Утверждаю
______________________________
(руководитель учреждения)
"____" ______________ 20___ г.


№ Наименование Остаток Полу- Исполь- Не использованы Остаток
трансфузионной на чено зовано для переливания на
среды начало всего, на конец
месяца, л перели- Пере- Утилизи- месяца,
года, л вание, дано в ровано, года, л
л другие л
ЛПУ, л

1 2 3 4 5 6 7 8

1 Всего переносчиков
газов крови, в том
числе:

1.1 Донорские
переносчики газов
крови:

1.1.1 Эритроцитная масса
(ЭМ)

1.1.2 ЭМ с удаленным
лейкотромбоцитарным
слоем

1.1.3 Эритроцитная взвесь
(ЭВ)

1.1.4 ЭВ с удаленным
лейкотромбоцитарным
слоем

1.1.5 Отмытые эритроциты

1.1.6 ЭВ, обедненная
лейкоцитами

1.1.7 ЭВ, размороженная и
отмытая (крио-
консервированные
эритроциты)

1.1.8 Эритроциты,
полученные методом
афереза

1.1.9 Кровь
консервированная

1.2. Аутологичные
переносчики газов
крови

1.2.1 Аутоэритроцитная
масса (АЭМ)

1.2.2 Аутокровь
консервированная

1.2.3 Аутокровь
полостная,
консервированная,
фильтрованная для
реинфузии

2 Корректоры
гемостаза и
фибринолиза, в том
числе:

2.1. Донорские
корректоры
сосудисто-
тромбоцитарного
гемостаза:

2.1.1 Тромбоцитный
концентрат из дозы
крови

2.1.2 Тромбоцитный
концентрат,
полученный методом
афереза

2.1.3 Криоконсер-
вированные
тромбоциты,
полученные методом
афереза

2.2. Донорские
корректоры
плазменно-
коагуляционного
гемостаза:

2.2.1 Плазма
свежезамороженная
карантинизированная

2.2.2 Плазма
свежезамороженная
вирусинакти-
вированная

2.3. Аутологичные
корректоры
плазменно-
коагуляционного
гемостаза:

2.3.1 Аутоплазма
свежезамороженная

3 Средств коррекции
иммунитета, в том
числе:

3.1. Плазма
антистафилококковая
человеческая

3.2. Гранулоциты,
полученные методом
афереза


____________________________________________________
(Ф.И.О., подпись ответственного лица, конт. телефон)
Инструктивные указания:
1. Ведомость составляется по данным "Журнала учета получения и расхода
компонентов крови" и "Журнала учета заготовки аутокрови и ее
компонентов".
2. Ведомость за истекший год является формой статистической отчетности и
подлежит предоставлению в ГАУЗ "Республиканская станция переливания
крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан" в период сдачи
годовых отчетов.


------------------------------------------------------------------